请稍等
页面正在加载中 ...
   
  2019625
首  页 科技文献 知识产权 软件技术 仪器设备 技术转移 创新创业 决策支持 科学数据 人才培训 下载中心
 
 
     当前位置:首页 >> 科技新闻 >> 科技新闻
 
     
   
我市已落户188家新型研发机构 国际合作助力南京建设创新名城
发布时间:2018/12/25 9:23:06   阅读次数:5091   信息来源: 市科委

   近日召开的新型研发机构国际合作大会上,6家海外高校院所签约新建新型研发机构,12家已建新型研发机构与海外高校院所、知名企业、投资机构签订合作协议,至此我市已落户188家新型研发机构,孵化和引进711家创新型企业。
  新型研发机构落户后如何依托高校资源、国际合作推动“两落地一融合”,打通科技成果转化“最后一公里”?10日,记者跟随市两落地一融合推进办走进江宁,探访3家新型研发机构落户半年后的创新之举。
  指甲盖大小的芯片上,密布着数公里的导线和几千万根晶体管……在麒麟高新区的南京大学南京智能计算芯片研究院内,看似微小的智能芯片隐藏着大大的奥秘。
  作为南京大学和南京市“两落地一融合”重点签约的新型研发机构,研究院依托南京大学高端芯片的研发技术,半年来孵化引进7家集成电路及智能计算企业,真正实现“校地融合”发展。
  “加强国际人才、技术合作对IC领域非常重要。”研究院助理院长曹华锋表示,近日研究院签约瑞典皇家理工大学,成立中瑞技术联合实验室,依托鲁中海博士专家团队现有技术及经验,结合研究院的技术能力、团队和产业化经验优势,致力于推进未来处理器芯片成果的自主化和转化应用。
  同样是依托高校吉林大学,位于江宁开发区的南京奥吉智能汽车技术与装备研究院近日也迎来了新伙伴——南京奥联途睿电子科技有限公司。这个由南京奥联汽车电子电器股份有限公司和韩国株式会社Truwin合资成立的中韩合资企业,致力于研发新型汽车传感器。“现在奥联生产的第二代传感器,在韩国已经发展到第三代。”研究院院长张广辉说,更高的精度、更强的耐干扰能力、更实惠的价格呼吁着国际合作的开展。
  通过中外合资模式,可以将先进技术引入,通过孵化,最快产生实际价值,投入市场应用。张广辉表示,研究院将以此为基础逐步推进国际合作,下一步将和奥地利AVL公司合作,导入汽车行业的先进技术,推动新能源汽车行业发展。
  而今年5月落户江宁开发区的江苏垒途智能教科技术研究院,除了开展国际合作,还引入了多名国外人才。
  据了解,研究院9名研发人员中,有6名是英国心理学、教育学方面知名教授。在其带领下,研究院组建了垒途研究院南京实验室和英国牛津实验室,研发出针对儿童的脑科学、医疗测评、动作捕捉、快速眼动等多项技术,成功获得医疗结构化大数据、智能测评技术领域20多项专利。短短半年时间,研究院已孵化3家企业。
  与国外高校合作、中外合资、引进国外尖端人才……当前,我市各新型研发机构都在寻求国际合作,面向全球集聚创新资源。据了解,我市目前已组建的新型研发机构中,已有逾三分之一引入国际团队。
  除了引进国外技术人才,越来越多的新型研发机构开始谋求新的国际合作方式。今年江苏MEMS智能传感器研究院创新性地在欧洲成立分院,与德国国家微系统传感器研究院合作研发,将工业级压力与差压传感器核心芯片引入国内,进行二次开发,掌握了该项技术的国际专利与所有权。
  市两落地一融合推进办相关负责人表示,全面加强国际科技创新合作,集聚全球资源,对我市建设具有全球影响力的创新名城作用显著,但如何选择恰当模式,助力机构成长,仍需多方考量。





免责申明: 本栏目部分内容源于互联网,仅供学习与参考,其版权均归原作者所有。任何单位或个人认为本栏目提供的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时与南京市科技信息研究所联系。谢谢您的合作与谅解。联系电话:025-57715263
打印本页  关闭窗口
 
   
 
 
苏ICP备10228452号-7
Copyright©2007 All Rights Reserved.南京市科技信息研究所 版权所有   
地址: 南京市成贤街118号科技中心5楼 电话: (025)83371679