请稍等
页面正在加载中 ...
   
  2019625
首  页 科技文献 知识产权 软件技术 仪器设备 技术转移 创新创业 决策支持 科学数据 人才培训 下载中心
 
 
     当前位置:首页 >> 热点专题 >> 热点专题
 
     
   
中国知识产权报社论:锚定目标 奋力前行
发布时间:2019/1/9 14:11:03   阅读次数:318   信息来源: 国家知识产权局
主题: 知识产权

  时间新故相推一往无前,奋斗接续发力永不止步。刚刚闭幕的全国知识产权局局长会议,全面总结了2018年工作,深入分析了知识产权事业发展的新形势,谋划部署了2019年的重点工作任务,对于我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会党中央、国务院对知识产权工作的新部署新要求,坚定信心、深化认识,推动知识产权事业在新的历史起点上创新发展具有重要意义。

  当前,我国已经成为名副其实的知识产权大国,正处于谋划推进知识产权强国建设的重要历史机遇期。回眸过往足迹,成绩来之不易,经验弥足珍贵。2019年,是新中国成立70周年,也是完成知识产权机构改革之后的开局之年,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。面对新形势新任务新要求,唯有锚定目标,奋力前行,书写属于知识产权事业的时代篇章。

  锚定目标,奋力前行,要在深化认识上下功夫。只有准确把握好知识产权的功能和定位,才能更好地谋划事业发展蓝图。我们必须深刻理解知识产权在新时代对于我国经济社会发展发挥的重要作用,牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,让知识产权最大限度地激励和保护创新,为国家的创新驱动提供强有力的支撑,让知识产权最大限度地为供给侧改革提供制度和技术供给,推动转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力。

  锚定目标,奋力前行,要在深化改革上出成绩。只有持续不断深入推进知识产权领域改革,才能真正破解事业发展遇到的矛盾和问题。我们要通过机构改革,真正建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,特别是要准确把握市场监管与知识产权的内在联系,推动知识产权工作与市场监管有效衔接,进一步凸显知识产权的市场属性,丰富市场监管的内涵。

  锚定目标,奋力前行,要在深化合作中谋发展。只有始终以开放的姿态不断加强知识产权国际合作,才能更好地展现知识产权大国的责任担当。我们要深刻认识知识产权对于扩大开放的重要意义,以更加务实的态度,更加宽广的胸怀,推进知识产权国际合作,推动构建开放包容、平衡有效的知识产权国际规则。我们要坚定维护多边主义,完善知识产权全球治理,积极表达中国诉求,贡献中国智慧,提出中国方案。

  锚定目标,奋力前行,要为高质量发展而服务。只有将质量作为知识产权事业发展的生命线,才能使知识产权制度真正为创新之火添加利益之油。我们要坚持质量第一、效益优先,在评价体系上突出质量导向,淡化数量情结,加快形成高质量发展的指标体系、政策体系、统计体系和考核体系。各地方要大力培育高价值核心专利,积极鼓励企业、高校和科研院所加强关键前沿技术知识产权创造,形成更多高价值专利组合。要着力构建商标品牌战略工作格局,推动实现中国产品向中国品牌转变。

  新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加满油,把稳舵,鼓足劲,用拼搏和奋斗书写属于知识产权事业的时代篇章,将知识产权事业在新的历史起点上推向前进,以改革创新的优异成绩,迎接新中国成立70周年。(知识产权报)





免责申明: 本栏目部分内容源于互联网,仅供学习与参考,其版权均归原作者所有。任何单位或个人认为本栏目提供的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时与南京市科技信息研究所联系。谢谢您的合作与谅解。联系电话:025-57715263
打印本页  关闭窗口
 
   
 
 
苏ICP备10228452号-7
Copyright©2007 All Rights Reserved.南京市科技信息研究所 版权所有   
地址: 南京市成贤街118号科技中心5楼 电话: (025)83371679