请稍等
页面正在加载中 ...
   
  2019425
首  页 科技文献 知识产权 软件技术 仪器设备 技术转移 创新创业 决策支持 科学数据 人才培训 下载中心
 
 
     当前位置:首页 >> 热点专题 >> 热点专题
 
     
   
商标图形智能检索功能正式上线
发布时间:2019/2/1 14:13:31   阅读次数:268   信息来源: 国家知识产权局
主题: 知识产权

    日前,商标图形智能检索功能正式上线,这是商标信息化建设继商标网上服务系统全面上线、商标数据库免费向社会开放后新的里程碑,标志着我国商标审查从自动化向智能化转变的新起点。

  为破解我国图形商标审查智能化程度低、审查员工作强度大的难题,实现审查效率与审查质量双提升的改革目标,商标局积极探索人工智能技术在商标审查中的应用。自2016年4月成立图形检索工作小组以来,多次组织专题调研。2018年7月,商标智能检索功能在6家商标审查协作中心推广试用,经规模化测试,达到预期效果。

  智能检索技术的应用,实现了商标审查工作由纯人工检索向“以图搜图”智能检索的转变,有效避免了人工判断可能存在的标准不一的问题。通过大幅压缩商标近似比对数量,解放了审查生产力,查看数量从原来的数万件商标图样减少到约五千件。

  据了解,截至目前,在商标五方成员国(中国、美国、欧盟、日本、韩国)中,我国发挥数据优势,积极探索,后来居上,率先实现将图形智能检索功能应用到审查实践,摸索出一条适合我国近3500万存量商标数据的智能审查道路,从商标拥有量上的领先者向智能审查标准制定者的角色转变,将在国际合作中显著增强话语权。

  下一步,商标局将继续推动人工智能技术与商标审查深度融合,扩大人工智能等新技术在商标领域的应用范围,加强信息化建设,进一步提升商标审查质量和效率,不断提升商标公众服务水平。





免责申明: 本栏目部分内容源于互联网,仅供学习与参考,其版权均归原作者所有。任何单位或个人认为本栏目提供的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时与南京市科技信息研究所联系。谢谢您的合作与谅解。联系电话:025-57715263
打印本页  关闭窗口
 
   
 
 
苏ICP备10228452号-7
Copyright©2007 All Rights Reserved.南京市科技信息研究所 版权所有   
地址: 南京市成贤街118号科技中心5楼 电话: (025)83371679