请稍等
页面正在加载中 ...
   
  2019625
首  页 科技文献 知识产权 软件技术 仪器设备 技术转移 创新创业 决策支持 科学数据 人才培训 下载中心
 
 
 
 
  当前位置:首页 >> 统计分析 >> 科技统计
 
 
   
科技统计
发布时间:2007/5/16 11:01:51   阅读次数:17075
    科技统计作为一项经常性的工作,为国家、地区提供了大量的基础性数据,也为今后的科技活动提供了决策的依据。科技统计是制定科学技术政策、科技发展规划和计划的重要依据,是加强科技宏观管理和决策的必不可少的一种手段,是科技管理科学化、现代化的基础,是反映和认识科技活动的重要信息,也是对科学技术计划执行情况实行监督和检查的有效工具。科技统计工作质量的高低直接影响着科技管理水平。
 
    ◇ 科技统计的范围

    通常意义上的“科学”与“技术”是两个内涵十分丰富、边界十分模糊的概念;通常意义上的“科技活动”也泛指一类十分广阔的实践活动。但对常规科技统计而言,其“科技活动”主要限定在“研究与发展(R&D)活动”这一专门的领域内。
    科技统计的国际规范——联合国教科文组织《科学技术统计工作手册》——明确指出,对“科技活动”的统计,就是对三类活动的统计,即:
    ——研究与发展(R&D)活动;
    ——整个第三阶段的科学技术教育和培训活动;
   ——与R&D密切相关的科技服务活动;
    联合国教科文组织《科学技术统计工作手册》还明确指出,科技统计的核心总量指标是:“投入研究与发展(R&D)活动的人员、资金、物质”。
    为使统计数据具有最大的可比性,我国的科技统计的范围与核心总量指标均严格遵照了联合国教科文组织《科学技术统计工作手册》中所确定的国际标准。为了更深入了解R&D活动对经济增长的影响,我国在科技统计范围中增加了对“研究与发展(R&D)成果应用”的统计,并将核心总量指标由投入范围扩大到了产出范围,即增加了专利、科技成果、论文、高技术贸易等指标。我国科技统计向技术创新领域延伸的倾向,顺应了国际科技统计的发展潮流。

打印本页  关闭窗口
 
 
     
 
 
苏ICP备10228452号-7
Copyright©2007 All Rights Reserved.南京市科技信息研究所 版权所有   
地址: 南京市成贤街118号科技中心5楼 电话: (025)83371679